机构设置

一、主要任务

    承担市辖区范围内地下文物的考古调查、勘探、发掘工作;负责整理广州地区考古研究资料、保管考古科研标本;

    开展可移动文物修复保护和保护技术研究等工作;

    负责市级以上不可移动文物“四有”档案的建设管理工作;

    开展不可移动文物调研、保护研究、勘察设计、专业咨询、规划编制等文物考古工作;

    负责文物信息管理平台的建设、管理和维护工作;

    开展文物考古成果宣传、交流活动;承担上级部门交办的其他相关任务。


二、院领导

书   记                朱海仁

院   长                朱海仁(兼)

副院长                张强禄

副院长                易西兵

副院长                王   强


三、内设机构

办公室                负责文秘、保密、档案、信访、会议、督办及组织、人事、财务、后勤;负责制定工作制度、规定等。

安全保卫部         负责文物仓库、考古工地以及办公场所的安全保卫工作。

调查勘探部         负责全市范围内的文物考古调查、勘探工作。

考古研究一部      负责越秀、海珠、荔湾、天河、白云、黄埔等区范围内的考古发掘工作、地下文物埋藏区的划定工作、考古发掘资料的整理和研究工作。

考古研究二部      负责花都、番禺、南沙、萝岗、从化、增城等区(县级市)范围内的考古发掘工作、地下文物埋藏区的划定工作、考古发掘资料的整理和研究工作。

文物保护规划部   负责不可移动文物的“四有”档案建设工作;开展不可移动文物调研、保护规划编制和保护方案制定、不可移动文物保护研究等工作;组织开展专家咨询工作,提供不可移动文物保护专业技术咨询服务。

文物保护科技研究部    负责可移动文物,特别是考古出土文物的修复和保护设计,开展可移动文物修复保护技术研究。

文物保管部        负责考古出土科研标本的研究、保管和展示。

文物信息部        负责文物信息管理平台的建设、管理和维护工作;负责文物保护的宣传、交流工作。