简介

  文物保护科技研究部主要是配合本院考古项目发掘报告的整理,负责出土文物的保护修复、科学检测与研究工作;负责考古现场出土文物的保护、提取;开展文物保护修复技术、工艺、材料和理论研究;承担外单位委托的可移动文物保护修复项目的方案设计、病害评估及实施工作。具有可移动文物保护修复资质,业务范围:玉石器、陶器、瓷器、铁器、金银器、铜器、石刻砖瓦、碑帖拓本类。经过十几年的积累,从西北大学、中国科学院大学、中山大学等高校招聘毕业生,已初步形成一支由文物考古研究、文物保护技术、科技考古、有机化学等多学科多领域专业人员组成的文物保护技术队伍,从事文物保护及修复工作的人员近10名。

市考古院可移动文物修复资质证书

多年来,顺利完成了国家文物局重点文物保护专项补助经费项目——小谷围脆弱青铜器保护修复项目,以及受南越王宫博物馆、广东民间工艺博物馆、越秀区博物馆、增城区博物馆等多家单位的委托,完成多项馆藏珍贵文物保护修复项目,涉及文物材质包括青铜、铁器、陶器、瓷器、石刻等。同时实行“走出去、请进来”的发展战略,正在与湖北省博物馆合作开展东山大墓出土饱水漆器的脱水保护工作。   

同时,近几年积极与中山大学、中国科学院上海光学精密机械研究所、中国科学院地理所、北京大学、香港中文大学等国内多家单位开展了广泛的合作研究。利用现代科技分析古代遗存,研究其蕴含丰富的潜在信息,为深入探讨古代遗存以及考古文化有关的起源、发展、交流与传播等问题提供科学资料。包括广州西村窑检测分析、广州出土汉代玻璃制品检测分析、广州先秦遗址环境考古、广州汉代铁器冶金考古研究、南沙鹿颈村动物考古研究等等。 

在出土文物病害机理研究与修复工艺研究、脆弱文物保护加固应用研究、修复保护材料应用研究等领域均取得了重要成果和进展。在《文物保护与考古科学》、《文博》、《中国文物报》等国内重要刊物上发表论文十多篇。